Изменения в законодательстве для строительных организаций — членов СРО

1 июля 2017г. вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся строительный организаций – членов СРО (Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Рассмотрим ключевые моменты:

  1. Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, больше не определяет обязанность членства в СРО.

Напомним, что согласно положениям Градостроительного кодекса, действующим до вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом №372-ФЗ, индивидуальные предприниматели и юридические лица, выполняющие виды работ, включенные в вышеупомянутый перечень, были обязаны иметь выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Теперь же, согласно внесенным поправкам,  членство в СРО требуется только в установленных законом случаях.

  1. Требуется членство в СРО:

1) только лицам, заключающим договоры строительного подряда напрямую с:

  • застройщиком,
  • техническим заказчиком,
  • лицом, получившим разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (для инженерных изысканий);
  • лицом, осуществляющим эксплуатацию здания, региональным оператором (для строительства и проектирования).

2) а также застройщикам, в случае, если они сами выполняют инженерные изыскания, проектные работы, осуществляют строительство.

  1. Не требуется членство в СРО:
  • лицам,  выполняющим работы по договору строительного подряда, заключенному с застройщиком или техническим заказчиком, лицом, осуществляющим эксплуатацию здания, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей;
  • ГУПам, МУПам в случае заключения ими договоров с органами государственной власти, государственными корпорациями, органами местного самоуправления или в случае выполнения ими функций технического заказчика от имени указанных органов, государственных  корпораций;
  • коммерческим организациям, доля государства (ГУП, МУП и т.п.) в которых более 50%;
  • юридическим лицам, созданным публично-правовыми образованиями;
  • юридическим лицам, доля публично-правовых образований в которых более 50%;
  • физическим лицами, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт индивидуального жилого дома.

Также обращаем Ваше внимание, если ваша организация работает и планирует работать только на субподряде, то членство в СРО вам не нужно. Такой вывод можно сделать на основании  части  2 статьи 47, части 4 статьи 48, части 2 статьи 52 ГрК РФ.

  1. Отменено свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (вместо него вводится единый электронный реестр СРО, из которого можно будет сделать выписку, для подтверждения своего членства в СРО).
  1. Вводится региональный принцип членства в СРО.

        Вступать можно только в ту СРО, которая зарегистрирована в одном с Вами субъекте Российской Федерации.

  1. Сохраняется взнос в компенсационный фонд.

Если строительной организацией ранее был перечислен взнос в компенсационный фонд, то он сохраняется при переходе в любую СРО и должен быть перечислен в новую СРО по заявлению организации в течение 7 дней.

  1. Можно вернуть взнос в компенсационный фонд при прекращении членства в СРО. 

Взнос возвращается  по отдельному заявлению. Организация, прекратившая членство в СРО, не сможет вступать в СРО в течение одного года с даты выхода.

  1. Вводятся понятия «компенсационный фонд возмещения вреда» и «компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств»:
  • Компенсационный фонд возмещения вреда формируется на основе сведений об уровне ответственности – стоимости работ по инженерным изысканиям по одному договору. Компенсационный фонд возмещения вреда формируется из средств действующего компенсационного фонда.
  • Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств формируется в случае поступления соответствующих заявлений от членов саморегулируемой организации (не менее 15 членов). Наличие компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств является необходимым условием для выполнения инженерных изысканий на основании договоров подряда, заключенных на обязательной в силу закона конкурсной основе (в т.ч. закупка работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд). Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств формируется за счет дополнительных взносов членов саморегулируемой организации.

Более подробную информацию по изменениям законодательства для строительных организаций, работающих в системе  госзаказа, вы можете получить у наших консультантов.